воскресенье, 18 мая 2014 г.

Домашний питомец


В огромных мегаполисах, оставшись наедине с самим собой в каменных джунглях, человек часто стал заводить домашних питомцев. Это животные, которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться.  И кем бы ни был домашний питомец – совой, кайманом или болонкой, человек заботится о нем, холит и лелеет его, рассчитывая на взаимные чувства – привязанность, благодарность, преданность и верность. Посмотрите фото на сайте и вы сами увидите это.
    Домашние питомцы  — животные, которые находятся рядом с человеком по его воле и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Однако одно дело, если это – болонка. Но иногда бывает, что это - крупный ядовитый паук птицеед, скорпион или таракан, например, блаберус гигантус, известный как гигантский мадагаскарский таракан, достигающий 8 см, имеющий жесткие крылья и неуживчивый нрав. Но как ни странно, многие люди, которые держат дома экзотических животных, отмечают, что эти питомцы создают уют, успокаивают, снимают стресс. О собаках и кошках и говорить не приходится.
    Какое место занимают домашние животные в нашей жизни? Если задуматься, то подчас огромное. Большинство любителей животных знают, что появление в доме котенка или щенка полностью меняет привычный уклад жизни хозяев, а заботы о здоровье, дрессировке и воспитании питомца формируют условия, в которых он становится полноправным членом семьи. Иногда домашний питомец и вовсе превращается в центр маленькой вселенной, и вокруг него с радостью и упоением вращаются остальные домочадцы.
щенок
Щенок
фото можно увеличить
    И получается, что несмотря на трудности и дефицит времени, многие из нас не представляют своей жизни без домашних животных. В этом нет ничего удивительного, ведь давно известно, что домашние любимцы являются лучшим лекарством от скуки и депрессий. Кроме того, появление питомца в доме — это хороший повод начать вести активный образ жизни, избавиться от эмоциональных и физических проблем, приобрести бодрость духа и выносливость. Одним словом, домашние животные запросто могут изменить нашу жизнь!
    На этом сайте вы можете не только погрузиться в увлекательный мир домашней флоры и фауны, но и найти необходимую информацию о разновидностях и породах их представителей, уходе за ними, а также о содержании, кормлении и лечении различных домашних животных и растений. Вы сможете ознакомиться с увлекательными статьями и очерками о ваших братьях меньших, полюбоваться на многочисленные фото животных.
    Задумайтесь о том, что воспитывая домашнего питомца, мы, прежде всего, воспитываем себя. Мы приобретаем особый опыт, который помогает нам стать мудрее, заботливее, внимательнее и терпимее. Ученые Калифорнийского университета уверены, что ни один домашний любимец не способен развить в человеке отрицательные качества, зато все эти животные помогают нам приобрести новые позитивные черты характера.
паук птицеед
Паук птицеед
фото можно увеличить
    Самыми популярными домашними животными уже несколько веков остаются кошки и собаки. Причем кошки уверенно занимают лидирующие позиции. Это связанно с тем, что такие питомцы в значительной степени могут обходится без человека. Посмотрите, огромное количество кошек живет в маленьких деревнях и небольших городах фактически на воле. Люди, подчас только подкармливают таких животных, обеспечивают им кров в сараях и под навесами. Да и значительную часть пищи такие кошки добывают себе сами, по старинке, ловя мышей в округе. А сколько собак живет около гаражных и садовых кооперативов, подкармливаемые сторожами. Большое количество собак живет в деревнях, рядом с доживающими свой век стариками, скрашивая их монотонные будни и предупреждая лаем о гостях.
    В крупных городах разнообразие домашних питомцев значительно шире. Это декоративные и певчие птицы, такие как попугаи, канарейки, голуби. Кстати, последних часто содержат в сельской местности фактически на воле. А вот улетевшие из клеток певчие и декоративные домашние птицы на воле не выживают. Сами добывать пропитание они уже не могут, быстро становятся добычей хищников, да и климат в средней полосе для них слишком суров.
    Достаточно широко распространены в городских квартирах и различные грызуны. Этодекоративные и карликовые кролики, мыши и даже крысы. К ним же относятся различные виды хомяков и, не смотря на название, морские свинки. Содержание таких домашних животных достаточно просто и экономически необременительно.
   Улитки чаще всего встречаются у аквариумистов, хотя многие мелкие виды селятся случайно. А вот самую крупную аквариумную улитку ампулярию уже заводят осознанно, она украшает аквариум, за ней интересно наблюдать и даже разводить. Из сухопутных улиток наиболее популярна ахатина, считающаяся очень "умной", и намного меньше виноградная улитка. Бывают и совсем необычные домашние питомцы. Наиболее популярны из них пауки птицееды, часто имеющие яркую и красивую окраску, и мадагаскарские тараканы.

Домашние кошки

Домашние кошки живут рядом с людьми с начала цивилизации. И хотя они стали ручными, при этом они не потеряли свое главное кошачье качество - свою независимость, способность жить без нас. Но вполне очевидно что они любят людей, как и люди любят их. Люди и домашние кошки - настоящие партнеры.
домашние кошки
Это партнерство начинается в юном возрасте. Но у домашних кошек жизнь короче, чем у людей, поэтому они не могут позволить себе долго наслаждаться детством. К 5ти месяцам котята уже считаются взрослыми, но до тех пор жизнь котенка полна приключений. Уже в 6 недель у них развиваются все основные кошачьи умения. Затем они лишь совершенствуют их. Простейшие игрушки могут обучать, помогать развивать охотничьи навыки. И важнее всего для кошки в этом возрасте - найти общий язык с человеком. Если они этого не сделают сейчас, то уже никогда не сделают, и станут дикими.
Связь с человеком идет на пользу котам. Раз человечество увеличивается количественно, то и домашние кошки тоже. Сейчас на Земле живет около 450 000 000 кошек. Домашняя кошка стала самым успешным представителем семейства кошачьих. Она может жить как в центре человеческого мира, так и на его окраинах. Домашние кошки сохранили те же качества, что и их кошачьи предки - прыгучесть и проворность. Умение не разбиваться при падении, используя выпрямительные рефлексы, способность перевернуться в воздухе и безопасно приземлиться, подпружинив на лапах.
Домашние кошки, как и дикие кошки, никогда не будут перегружать себя - они могут проспать 18 часов в сутки. В природе кошки охотятся ночью, и глаза у домашних котов приспособлены к такому образу жизни. Их глаза видят в сумраке в 6 раз лучше, чем человеческие.


домашние кошки

Откуда взялись собаки
Когда у вас не остается никого из тех, кто был вам дорог и любил вас, только собака сохраняет вам верность. Если бы у человека не было собаки, он бы нашел способ придумать ее. Но собаки есть — хотя точно не известно, откуда они взялись и как остались рядом с человеком. По данным Книги рекордов Гиннесса, самой тяжелой породой собак считается сенбернар. Представитель этой породы по кличке Бенедиктин-младший Шварцвольд Хов из Америки весит 140 кг, а его высота в холке составляет почти метр (он размером с хорошего пони!), но не это, пожалуй, является настоящим рекордом. Самая маленькая собака в мире — йоркшир-терьер, «домиком» которого служил спичечный коробок. Этот йорк весил всего 113 г! Собаки действительно очень разные. Неужели они произошли от одного предка?
Самая распространенная теория происхождения собак — это предположение о том, что семейство псовых произошло от нескольких прародителей почти одновременно в разных частях света. Прародителями считают волка, шакала и абстрактную «первобытную» собаку, ископаемый скелет которой не найден. В общем, можно сказать, что происхождение собаки точно неизвестно. Скорее всего, она появилась одновременно с человеком. Интересно, что первые европейцы, прибывшие в Северную и Южную Америку, обнаружили там около 20 аборигенных пород домашних собак.
Считается, что собака была первым животным, которое стало жить бок о бок с человеком. Уже после собаки были одомашнены свинья, утка, северный олень, овца и коза. Кошка, ставшая домашним животным около 5 тыс. лет назад, можно сказать, новичок по сравнению с собакой. Возможно, этим и объясняется кошачья независимость?
В многочисленных раскопках древних человеческих поселений были найдены останки разных видов первобытных собак, которые могли бы быть предками современных собак.
Ученые выделяют несколько первоначальных типов собак, от которых произошли основные группы пород. Во-первых, это так называемая торфяная собака, скелеты которой находят в раскопках времен неолита. Этот тип собак был распространен по всей Европе и Азии. Возможно, эти собаки дали начало множеству современных пород шпицев, пинчеров и терьеров. Общим признаком этих пород являются живой темперамент, чуткость, злобность, небольшой (ниже среднего) рост.
Во-вторых, в раскопках у Ладожского озера были обнаружены останки собаки, которая отличалась от торфяной собаки более крупным размером и некоторыми другими признаками. От этой собаки (называемой собакой Иностранцева), возможно, произошла группа северных волкообразных собак и собаки пастушьих пород.
Третий, самый многочисленный тип собак — овчарки. Их предком была собака, останки которой обнаруживают в раскопках бронзового века. Этот древний тип собак сохранился до нашего времени в виде примитивных пород пастушьих собак Центральной Европы (например, швейцарская пастушья собака). Современные европейские пастушьи собаки, по всей вероятности, представляют собой результат целенаправленного отбора с незапамятных времен.
Еще один тип собак — догообразные — вероятно, также имеет общего предка, о котором, однако, ничего неизвестно. В раскопках античного периода находят изображения и скульптуры собак, своим мощным телосложением похожих на догов и древних боевых собак. Еще меньше известно о происхождении борзых. Очевидно, они возникли в восточноевропейских и североафриканских степях и происходят от степных волков. Однако этому нет никаких доказательств.
Очень интересна история дикой австралийской собаки динго. Одни ученые считают, что динго — подвид домашней собаки, которая попала в Австралию из Южной Азии вместе с человеком и затем вторично одичала. Предком этой собаки был, вероятно, малый индийский волк. Другие ученые относят динго к самостоятельному виду. Если динго действительно происходит от древних домашних собак, то это самая старая порода собак во всем мире.
В общем; можно сказать, что изучение происхождения собаки и отдельных пород исключительно затруднено именно из-за большого разнообразия хищников семейства собачьих, которые могут скрещиваться между собой и давать способное к дальнейшему размножению потомство. Это свойство использовал человек при выведении множества различных пород, некоторые из них уже перестали существовать, а другие, новые породы, возникают и в наши дни.
Почему же человек и собака стали жить вместе? Существует несколько гипотез: это и защита от врагов, и помощь на охоте. Наиболее симпатичная теория объясняет одомашнивание собаки тем, что собака скрашивала досуг человека: детеныши собаки были забавны, а взрослые — преданы человеку-хозяину, всегда находились рядом с ним, согревали холодными ночами и так далее. На эту тему можно только фантазировать. Главное — ни одно домашнее животное не стало таким другом человеку, каким стала собака. Вся ее жизнь — это хозяин. Собака разделит и счастье, и горе, всегда будет радостно встречать у порога дома и никогда, ни в чем не упрекнет своего хозяина и друга. А С. Батлер, английский романист XIX века, так выразился о назначении собаки: «Величайшее удовольствие, получаемое от собаки, состоит в том, что человек вместе с собакой валяет дурака, а она не только не сердится, но и подыгрывает ему».
Но не только высокие эмоциональные чувства привязывают нас к собакам. Есть и более материальные причины. Большинство наших верных друзей — усердные труженики, помогающие человеку в самых разных отраслях деятельности.